ARLEX

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА

Вторник, 19 Сен 2017

Новые ставки судебного сбора 2015

Сегодня 1 сентября 2015 года вступили в силу новые ставки судебного сбора, а также изменен перечень субъектов его оплаты. Во сколько теперь обойдутся судебные тяжбы для граждан и юридических лиц, а также, как повлияет рост стоимости обращения вцелом на правосудие, - разобрались специалисты Юридической компании «АРЛЕКС».
Николай Сидоренко, управляющий партнер ЮК «АРЛЕКС» сообщил, что теперь за подачу искового заявления имущественного характера юридическим лицом или физическим лицом - предпринимателем предусмотрена новая ставка - в размере 1,5 % цены иска, но не менее 1 размера минимальной заработной платы (раньше действовала ставка в размере 1 % цены иска, но не менее 0,2 размера минимальной заработной платы). Для физических лиц теперь действует ставка судебного сбора в размере 1 % цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальных зароботных плат.
Как видим, верхняя планка величины судебного сбора вообще отменена для юридических лиц и предпринимателей и повышена для простых граждан. За подачу заявлений неимущественного характера судебный сбор также вырос: для предприятий и физлиц-предпринимателей – это размер 1 минимальной зарплаты, для граждан – это 0,4 минимальной заработной платы.
С 1 сентября 2015 года повысились также ставки судебного сбора за подачу заявления об обеспечении иска, о выдаче исполнительного документа судом на основании решения иностранного суда, заявления о разъяснении решения суда - до уровня 1/2 размера минимальной заработной платы. Законодатель отменил льготы по уплате судебного сбора органами фискальной службы, прокуратуры, антимонопольного комитета, другими органами властных полномочий. Что не может не «греть душу» предпринимателей, которым часто приходится судиться с органами госвласти, и каждый раз доказывать «глупому» чиновнику, что он не прав. Осталось, чтобы Верховная Рада еще внесла поправки в другие нормативные акты, - для возможности взыскания с зарплаты такого чиновника сумму уплаченного государством судебного сбора по искам, к гражданам или предпринимателям, по которым суд отказал органу власти или принял решения в пользу предприятия.
Юристы ЮК «АРЛЕКС» предоставят исчерпывающие консультации по изменениям ставок судебного сбора, другим изменениям в законодательстве. Мы комплексно обеспечим юридическое сопровождение деятельности вашего предприятия, поможем при взаимодействии с государственными органами, подготовим исковое заявление, предоставим ваши интересы в судах всех юрисдикций, а также окажем юридическую помощь на стадии обращения в исполнительную службу с целью обеспечения принудительного исполнения решения суда.
Звоните прямо сейчас по номеру +38(044)3317722, и получите дополнительную скидку 7% на юридические услуги от нашей компании до конца текущего года.
(подготовил: управляющий партнер ЮК «АРЛЕКС», адвокат Николай Сидоренко)